Rezepte
Wer Rezeptideen zur Unterstützung bei der Kommunikation Nachhaltiger Ernährung und für den Einsatz einer regional-saisonalen Bio-Gemüse-Obst-Abokiste im fächerübergreifenden Unterricht sucht, findet hier eine Rezeptsammlung. Ideen für verschiedene Aktionsthemen mit dem Schwerpunkt Nachhaltige Ernährung sind im Leitfaden unter „Aktionen“ zu finden.
Kleine Kostproben für die Schulgemeinschaft oder die Zubereitung der Rezepte in der eigenen Lerngruppe regen die Diskussion zu Themen Nachhaltiger Ernährung an und schaffen einen emotionalen Zugang für die Schüler:innen. Darüber hinaus können sich aus der Beschäftigung mit den Elementen dieses Leitfadens auch Veränderungen des eigenen Schulverpflegungsangebot ergeben.
Bei der Rezeptsammlung handelt es sich sowohl um Rezepte für ganze Mahlzeiten, aber auch um kleine Snacks und Zwischenmahlzeiten oder auch nur um Beilagen aus eher unbekannten Gemüsearten. Da die Rezepte u.a. als Kommunikationsanlass gedacht sind, beziehen sich die Mengenangaben auf Probierportionen und müssen je nach Einsatzzweck eventuell angepasst werden.
Allgemeine Empfehlungen für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung, die bei der Gestaltung und Auswahl von Rezepten berücksichtigt werden sollten, sind auf der Seite Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE zu finden.
Gemeinschaftsverpflegung/Schulverpflegung
Wer sich näher mit den Anforderungen und dem Angebot in der Gemeinschaftsverpflegung beschäftigen möchte, findet hier weitere Informationen und Rezeptideen, die auch im fächer-übergreifenden Unterricht eingesetzt werden können:
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen
Rezeptdatenbank für Schulverpflegungs-Rezepte
Nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne für die Schulverpflegung
Birne-Rosmarin-Smoothie
Bunte Bete-Kartoffel-Salat
Eierkuchen mit Rhabarber-Kompott
Flammkuchen mit Pilzen
Gemüse-Muffin
Gemüse-Pommes mit Basilikum-Pesto
Gemüse-Topinambur-Pfanne
Sekundarschule Wilmersdorf
Gemüsesuppe, lecker und kreativ
Wilhelm-Bölsche-Schule
Gurkenkaltschale
Herbst-Winter-Buddha Bowl
Hirselaibchen
Karotte-Salbei-Hirseschnitte
Kartoffel-Rosmarin-Fladen
Albrecht-von-Graefe-Schule
Kumpir
Kürbissuppe mit Apfel
Lauchpuffer mit Kräuterdip
Linsenbratling mit Kräuterdip
Möhren-Tomaten-Aufstrich
Carl-von-Linné-Schule
Ofengemüse der Saison
Schule am Königstor
Ofengemüse im Glas (gewürfelt)
Sophie-Brahe-Gemeinschaftsschule
Palmkohl, sautiert
Pastinaken-Reibeküchlein mit Dip
Postelein-Gemüse
Radieschensalat
Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark
Ellen-Key-Schule
Rote Bete-Brotaufstrich
Rote Bete-Schafskäse-Aufstrich
Biesalski-Schule
Rote Bete-Suppe mit Kube
Hufeland-Schule