Rezepte
Wer Rezeptideen zur Unterstützung bei der Kommunikation Nachhaltiger Ernährung und für den Einsatz einer regional-saisonalen Bio-Gemüse-Obst-Abokiste im fächerübergreifenden Unterricht sucht, findet hier eine Rezeptsammlung. Ideen für verschiedene Aktionsthemen mit dem Schwerpunkt Nachhaltige Ernährung sind im Leitfaden unter „Aktionen“ zu finden.
Kleine Kostproben für die Schulgemeinschaft oder die Zubereitung der Rezepte in der eigenen Lerngruppe regen die Diskussion zu Themen Nachhaltiger Ernährung an und schaffen einen emotionalen Zugang für die Schüler:innen. Darüber hinaus können sich aus der Beschäftigung mit den Elementen dieses Leitfadens auch Veränderungen des eigenen Schulverpflegungsangebot ergeben.
Bei der Rezeptsammlung handelt es sich sowohl um Rezepte für ganze Mahlzeiten, aber auch um kleine Snacks und Zwischenmahlzeiten oder auch nur um Beilagen aus eher unbekannten Gemüsearten. Da die Rezepte u.a. als Kommunikationsanlass gedacht sind, beziehen sich die Mengenangaben auf Probierportionen und müssen je nach Einsatzzweck eventuell angepasst werden.
Allgemeine Empfehlungen für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung, die bei der Gestaltung und Auswahl von Rezepten berücksichtigt werden sollten, sind auf der Seite Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE zu finden.
Gemeinschaftsverpflegung/Schulverpflegung
Wer sich näher mit den Anforderungen und dem Angebot in der Gemeinschaftsverpflegung beschäftigen möchte, findet hier weitere Informationen und Rezeptideen, die auch im fächer-übergreifenden Unterricht eingesetzt werden können:
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen
Rezeptdatenbank für Schulverpflegungs-Rezepte
Nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne für die Schulverpflegung

Birne-Rosmarin-Smoothie


Bunte Bete-Kartoffel-Salat


Eierkuchen mit Rhabarber-Kompott

Flammkuchen mit Pilzen


Gemüse-Muffin


Gemüse-Pommes mit Basilikum-Pesto


Gemüse-Topinambur-Pfanne
Sekundarschule Wilmersdorf

Gemüsesuppe, lecker und kreativ
Wilhelm-Bölsche-Schule

Gurkenkaltschale


Herbst-Winter-Buddha Bowl


Hirselaibchen


Karotte-Salbei-Hirseschnitte


Kartoffel-Rosmarin-Fladen
Albrecht-von-Graefe-Schule

Kumpir


Kürbissuppe mit Apfel


Lauchpuffer mit Kräuterdip


Linsenbratling mit Kräuterdip


Möhren-Tomaten-Aufstrich
Carl-von-Linné-Schule

Ofengemüse der Saison
Schule am Königstor

Ofengemüse im Glas (gewürfelt)
Sophie-Brahe-Gemeinschaftsschule

Palmkohl, sautiert


Pastinaken-Reibeküchlein mit Dip


Postelein-Gemüse


Radieschensalat


Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark
Ellen-Key-Schule

Rote Bete-Brotaufstrich


Rote Bete-Schafskäse-Aufstrich
Biesalski-Schule

Rote Bete-Suppe mit Kube
Hufeland-Schule

Sellerie-Birnen-Salat


Topinambur, gebraten
