Rezepte

Wer Rezeptideen zur Unterstützung bei der Kommunikation Nachhaltiger Ernährung und für den Einsatz einer regional-saisonalen Bio-Gemüse-Obst-Abokiste im fächerübergreifenden Unterricht sucht, findet hier eine Rezeptsammlung. Ideen für verschiedene Aktionsthemen mit dem Schwerpunkt Nachhaltige Ernährung sind im Leitfaden unter „Aktionen“ zu finden.

Kleine Kostproben für die Schulgemeinschaft oder die Zubereitung der Rezepte in der eigenen Lerngruppe regen die Diskussion zu Themen Nachhaltiger Ernährung an und schaffen einen emotionalen Zugang für die Schüler:innen. Darüber hinaus können sich aus der Beschäftigung mit den Elementen dieses Leitfadens auch Veränderungen des eigenen Schulverpflegungsangebot ergeben.

Bei der Rezeptsammlung handelt es sich sowohl um Rezepte für ganze Mahlzeiten, aber auch um kleine Snacks und Zwischenmahlzeiten oder auch nur um Beilagen aus eher unbekannten Gemüsearten. Da die Rezepte u.a. als Kommunikationsanlass gedacht sind, beziehen sich die Mengenangaben auf Probierportionen und müssen je nach Einsatzzweck eventuell angepasst werden.

Allgemeine Empfehlungen für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung, die bei der Gestaltung und Auswahl von Rezepten berücksichtigt werden sollten, sind auf der Seite Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE zu finden.

Gemeinschaftsverpflegung/Schulverpflegung

Wer sich näher mit den Anforderungen und dem Angebot in der Gemeinschaftsverpflegung beschäftigen möchte, findet hier weitere Informationen und Rezeptideen, die auch im fächer-übergreifenden Unterricht eingesetzt werden können:

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen

Rezeptdatenbank für Schulverpflegungs-Rezepte

Nährstoffoptimierte Wochenspeisenpläne für die Schulverpflegung

Information zu Snacks an weiterführenden Schulen

Birne-Rosmarin-Smoothie

Bunte Bete-Kartoffel-Salat

Eierkuchen mit Rhabarber-Kompott

Flammkuchen mit Pilzen

Gemüse-Muffin

Gemüse-Pommes mit Basilikum-Pesto

Gemüse-Topinambur-Pfanne

Sekundarschule Wilmersdorf

Gemüsesuppe, lecker und kreativ

Wilhelm-Bölsche-Schule

Gurkenkaltschale

Herbst-Winter-Buddha Bowl

Hirselaibchen

Karotte-Salbei-Hirseschnitte

Kartoffel-Rosmarin-Fladen

Albrecht-von-Graefe-Schule

Kumpir

Rezept

Kürbissuppe mit Apfel

Lauchpuffer mit Kräuterdip

Linsenbratling mit Kräuterdip

Möhren-Tomaten-Aufstrich

Carl-von-Linné-Schule

Ofengemüse der Saison

Schule am Königstor

Ofengemüse im Glas (gewürfelt)

Sophie-Brahe-Gemeinschaftsschule

Palmkohl, sautiert

Pastinaken-Reibeküchlein mit Dip

Postelein-Gemüse

Radieschensalat

Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark

Ellen-Key-Schule

Rote Bete-Brotaufstrich

Rote Bete-Schafskäse-Aufstrich

Biesalski-Schule

Rote Bete-Suppe mit Kube

Hufeland-Schule

Sellerie-Birnen-Salat

Rezept

Topinambur, gebraten

Rezept